搜  索
新闻中心

新闻中心
第二届“威海高能物理学校”成功举办
2016-08-26
第二届“赵忠尧博士后”评选完成
2016-06-22

高等学校创新能力提升计划
中国科学技术大学
高能物理研究所
理论物理研究所
清华大学
上海交通大学
山东大学
中国科学院大学
北京大学
浙江大学
南开大学
南京大学
ATLAS实验前负责人Peter Jenni教授走进中科大
(2016-09-09)

 

 

浅析微观粒子世界并揭秘神秘的希格斯粒子

 

 

   9月1日至7日,ATLAS实验前负责人Peter Jenni教授应基本粒子和相互作用协同创新中心以及核探测与核电子学国家重点实验室赵政国院士的邀请,访问中国科学技术大学,并于9月5日面向粒子物理相关专业的研究生和教师做主题为“The long journey to the Higgs boson and beyond at the LHC”的精彩报告,报告会由张一飞副教授主持;于9月6日面向全校师生做主题为“The LHC and the Higgs Boson Discovery”的“大师论坛”报告,报告会由赵政国院士主持。

 

 

   在“大师论坛”报告会中,Peter Jenni教授以宇宙大爆炸为切入点,讲述宇宙演化史,并着重介绍了粒子物理的标准模型。该理论模型预言了自旋为零的希格斯(Higgs)玻色子的存在,它是宇宙中一切基本粒子的质量之源。有关Higgs粒子最早是在1964年由包括英国皮特•希格斯(Peter Higgs)教授在内的6位理论物理学家共同提出,并于2012年由位于日内瓦的欧洲核子中心的大型强子对撞机LHC上的ATLAS和CMS实验同时发现。Higgs粒子的发现补全了粒子物理学描述微观世界的标准模型的完整性,在物理学的研究和发展过程中致关重要。在报告会中,Peter教授简单介绍了目前世界上最大、能量最高的“大型强子对撞机(LHC)”以及运行在LHC上的ATLAS和CMS两个探测器,深入浅出的介绍了ATLAS和CMS实验组取得的包括标准模型物理、超对称性粒子、暗物质等最新研究成果;着重回顾了LHC上探寻Higgs粒子的艰难旅程,以及Higgs粒子物理研究的最新进展;最后介绍了LHC的下一步升级计划。Peter教授利用一幅幅生动的图片,带着大家徜徉于神秘的粒子物理世界,全场座无虚席,掌声阵阵。

  

 

 

 

 

 

报告人简介:Peter Jenni,1976年毕业于苏黎世联邦理工学院,获得博士学位。长期工作于高能物理实验领域,曾参加MARKII,UA2和ATLAS等高能实验组,在高能物理领域取得了很高的成就,获得了很多荣誉。作为先驱,从1984年开始参与大型强子对撞机LHC上的ATLAS实验的研究工作,并于1995年开始担任ATLAS国际合作组负责人,之后连续多次被选为ATLAS国际合作组负责人直到退休。现在担任多个国际科学委员会委员,包括欧洲粒子物理新战略委员会成员,推动欧洲核子中心在高能量前沿的物理研究工作。曾先后获得了瑞士联邦Greinacher奖、斯洛伐克Comenius大学金奖、捷克Charles大学银奖、捷克科学院科学Ernst Mach荣誉勋章、德国尤利乌斯奖等。鉴于他在ATLAS实验上对发现Higgs粒子研究的突出贡献,于2013年分享欧洲物理学会(EPS)的基础物理学奖(FPP)和高能物理与粒子物理学奖。他还是多个世界知名大学的荣誉博士、客座教授。

 

 

 

 

                               基本粒子和相互作用协同创新中心                                                                                                                                                                                                       

  


2011 基本粒子和相互作用协同创新中心 Copyright 2011-2016 All Rights Reserved
中国科学技术大学 | 高能物理研究所 | 理论物理研究所 | 清华大学 | 上海交通大学 | 山东大学 | 中国科学院大学 | 北京大学 | 浙江大学 | 南开大学 | 南京大学